Перцы: жгучие и сладкие
Среди всех разновидностей огородных культур уверенно лидирует овощной перец!
| |
| Не найдется такого оттенка, в который не были бы окрашены эти плоды, и одни только названия сортов очень убедительно это подтверждают: «Золотистый бочок», «Золотое чудо», «Оранжевое наслаждение», «Черный сахар», «Белая ночь», «Сиреневый туман»… Формы плодов не менее разнообразны: от округлой и конической до конусовидной и пирамидальной. |
При выборе сортов перца будет полезным знать, что все они делятся на два вида – сладкие и острые.
| |
Сладкие.
Очень странно слышать, что сладкие перцы называют «Болгарскими», ведь их родина, также как картофеля и помидора, – Америка. Тем не менее, это название уже давно и прочно закрепилось за сладкими перцами.В первую очередь, когда стоит вопрос о выборе семян сладкого перца, надо учитывать сроки его созревания. | |
Некоторые ранние сорта начинают плодоносить через 3-3.5 месяца после появления всходов. Если способ выращивания рассадный - это приемлемый срок для получения урожая в открытом грунте. Если вы покупаете или выращиваете рассаду – эти сорта для вас.
| |
Поздние сорта идут с отставанием, и первых плодов надо ждать не раньше 4-5 месяцев после прорастания, поэтому им самое место в теплицах.
Среднеспелые сорта допустимо высаживать на обычные грядки, но проявить себя они смогут только в закрытом грунте. Молодые перцы растут не очень быстро и для получения хорошего урожая рассаде должно быть не менее двух месяцев. | |
При пикировке развитие сеянцев на некоторое время останавливается. Хорошим решением будет сеять по три-четыре семечка в горшок.
Очень популярны сорта сладких перцев из ранних - «Здоровье», «Фламинго», «Венгерский сладкий». Из среднеспелых – «Государь», «Подарок Молдовы», «Богатырь».
| |
| Из поздних сортов хороши будут «Черный кардинал», «Аристотель», «Черный бык». Острые сорта делятся на кустарниковые и пикантные.
Пикантные перцы имеют жгучий вкус и внушительные размеры – от 10 до 30 сантиметров. Их можно сушить, консервировать или использовать в свежем виде. |
Без кустарниковых перцев невозможно представить ни соус сальса, ни украинский борщ, ни острый кетчуп. Хоть их и выращивают иногда как декоративные растения, украшая прилавки цветочных магазинов, они очень съедобны.
| |
|
Длиной не больше 8 см, их жгучие плоды сушат и перемалывают. Острые мелкоплодные перцы идеально растут и в комнатных условиях, и на лоджии, и на балконе. Легко умещаются в горшочках, небольших лотках и балконных ящиках. В течение круглого года они цветут и формируют плоды, не сбрасывают листики и со временем превращаются в небольшие деревца.
|
Из острых сортов можно порекомендовать «Индийский слон», «Белая молния», «Острый вихрь», «Красный толстяк», «Аджика» и «Чилийская жара» – это из пикантных. Кустарниковые – «Алладин», «Дракоша», «Пиковая дама».
| |