Салат
Почти на любом огороде отыщется место для салата. Для его выращивания не требуется особых знаний и навыков. Простая незамысловатая технология позволяет снимать урожай все лето. | |
Салат - это не только отменный вкус, но и огромное количество витаминов и микроэлементов.
В нем присутствует и аскорбиновая, и лимонная кислота. Витамины - В, Е и РР. В нем есть и сахар, и гликозиды, и чего еще полезного в нем только не наблюдается. Словом, салат – это настоящий витаминный подарок для нашего организма.
| |
Садить салат можно, как только оттает земля. Заморозки до -5º ему не страшны – он весьма стоек к незначительным холодам. Если не терпится подержать в руках первую зелень, то можно садить растение через рассаду или в теплице. Грамотнее всего выращивать абсолютно все виды салатов на участках, где раньше выращивался картофель или капуста, то есть там, где имело место использование органических удобрений. | |
Кресс-салат | |
Самый скороспелый вид салата – это кресс-салат. Уже через 2.5 недели после посадки его можно употреблять в пищу. На невысокую грядку добавьте удобрения (древесная зола), разровняйте поверхность и не жалейте воды для полива. Сделайте рядки глубиной не больше сантиметра и с расстоянием друг от друга 15 см.
| |
Сделайте рядки глубиной не больше сантиметра и с расстоянием друг от друга 15 см. Посейте семена и присыпьте землей. Если заморозки устойчивы, то для верности можно укрыть пленкой или другим укрывным материалом.
Вскоре ожидайте дружных всходов кресс-салата. Сеянцы можно и нужно проредить. Расстояние между всходами пусть будет 5-6 сантиметров.
| |
Через неделю желательно подкормить мочевиной или другим удобрением. После того, как он взойдет и будет готов к употреблению, на его месте можно высадить какой-нибудь другой вид салата или можно продолжать садить этот же.
| |
Листовой салат | |
Грядка готовится так же, как и под кресс-салат. С осени можно внести перегной или перепревший навоз, и хорошенько с ним грядку перекопать. Сеять листовой салат можно, как осенью – под зиму, так и ранней весной. Прореживать не обязательно. | |
Руккола | |
Семена рукколы заглубляйте в почву на 1,5 см, они начнут прорастать уже на третий день и быстро тронутся в рост. Оптимальная температура для ее выращивания – 20-25 градусов, поэтому сейте этот салат в конце мая - начале июня. В пищу идут чаще всего только молодые листочки. Старые уже начинают горчить, и не каждому по вкусу. Так что при посадке рукколы учитывайте этот фактор. Сеять надо через каждые 1-2 недели, не очень большими порциями, тогда на столе бесперебойно будут присутствовать ароматные и вкусные листочки этого вида салата. | |